+7(495)204-2816

Доставка по всей России!

Мировые шедевры нэцкэ - Бэнкэй

Опубликовано: 22.02.2014

БЭНКЭЙ
Тоён (Морикава)
Дерево, 5.4 х 3.9 х 2.4 см.
Середина ХIХ в.
Музей искусства, Лос Анжелес (США)

Бэнкэй - вполне конкретная историческая личность и одновременно мифический персонаж японской литературы. Его имя в детстве - Онивака, что означает «чертенок». Новорождённым он выглядел как трехлетний ребенок: у него были волосы до плеч, а рот был полон больших зубов. В пятилетнем же возрасте Онивака напоминал отрока лет двенадцати - тринадцати. Годом позже он переболел оспой, которая навсегда сделала его лицо темным. Тетка, воспитывавшая Ониваку, решив сделать из него монаха, отвела подростка в монастырь Энрякудзи, который стоял на горе Хиэй. Учился будущий герой неплохо, но отличался недюжинной силой и буйным нравом, из-за которого в конце концов монастырь пришлось покинуть. Взяв себе псевдоним Бэнкэй, удалец отправился странствовать по Японии в поисках приключений.

Однажды Бэнкей прослышал про молодого аристократа Ёсицунэ. Он был представителем клана Минамото и приходился сводным младшим братом основателю первого сёгуната Минамото Ёритомо. Ёсицунэ часто инкогнито передвигался по стране, и Бэнкей решил испытать юношу. Однажды он подстерег его на мосту Годзо и крикнул, чтобы тот назвал себя. Ёсицунэ поступил как аристократ - проигнорировал требование монаха и даже оттолкнул его. Тогда Бэнкэй обнажил меч, но Ёсицунэ ловко выбил оружие из его рук. Бэнкэй был искусным воином, однако согласно легенде владеть мечом Ёсицунэ учил сам Содзёбо - предводитель крылатых богов леса тэнгу. Поэтому после продолжительного боя изнуренный Бэнкэй преклонил колено перед Ёсицунэ, прося о помиловании. С тех пор Бэнкэй стал телохранителем Ёсицунэ и сражался на его стороне во многих битвах.

В то время роду Минамото, к которому принадлежал Ёсицунэ, противостоял могущественный род Тайра. В восьмидесятых годах XII в. произошло множество военных столкновений между представителями этих кланов, и практически во всех Бэнкэй принимал участие. В частности, он сражался в 1184 г. при Удзигава и Итинотани, а в 1185 г. при Ясима и Данноура. Когда и 1189 г. Минамото Ёсицунэ был предан братом Ёритомо и попал в ловушку, Мусасибо Бэнкэй стойко защищал друга, дав ему возможность совершить сэппуку - ритуальное самоубийство. В сражении погиб и сам Бэнкэй.

Реальные и мифические подвиги и приключения Бэнкэя дали обильный материал для многочисленных пьес театров Но и Кабуки. Эпос, связанный с именем Бэнкэя, представлен в сборнике «Бэнкэй-моногатари». Мастер Тоён изображает Бэнкэя монахом-воином. Он одет в грубую накидку-рясу. Ее складки, образующие на фигурке широкие плоскости, придают образу Бэнкэя монументальность. В правой руке у монаха меч, он готов взять его обеими руками. Свирепое выражение липа, вытаращенные глаза - все говорит о том, что монах готов вступить в бой.

Заказ в один клик