+7(495)204-2816

Доставка по всей России!

мировые шедевры нэцкэ - БОНДАРЬ С БОЧКОЙ

Опубликовано: 20.02.2014

БОНДАРЬ С БОЧКОЙ
Автор неизвестен
Дерево, 5.7 x 3.2 x 3.2 см.
Конец XIX в.
Музей искусства, Лос Анжелес (США)

Вероятно, самое известное в японском искусстве изображение бочара принадлежит кисти Кацусика Хокусая. В своей знаменитой серии «36 видов Фудзи» он показывает в том числе «Равнину Фудзимихара в провинции Овари». Несмотря на столь «географическое» название картина показывает труд бочара. Он сидит, склонив колени внутри огромной, еще не готовой бочки и смолит ее внутреннюю часть. Рядом нехитрые инструменты - деревянные колотушки разной формы, полосы луба для стягивания досок. Фудзи на горизонте выглядит маленьким конусом, она как бы вписана в раму овала будущей бочки.

Бочка, которую изобразил неизвестный нам мастер нэцкэ, гораздо скромнее по размерам. В нее может поместиться всего один человек. Бочар несет ее на своем плече. К палке-коромыслу привязана веревка, которая образует широкую петлю. На ней и держится бочка. Голова бочара покрыта от солнца соломенной шляпой. Выражение лица нарочито приветливое, хотя заметно - мастер явно устал таскать свою тяжелую ношу. Обе бочки, и большая на гравюре Хокусая, и маленькая на плечах бочара-разносчика могли предназначаться для ванны фуро. Изначально так назывались горячие термальные источники, которыми столь богата Япония. В некоторых местах страны они образуют естественные ванны с горячей водой. Такие места известны с самых древних времен и пользуются заслуженной славой и в наше время.

В сознании японцев, которое в старину во многом определялось религией синто, физическая грязь есть проявление духовной нечистоты, а та, в свою очередь, открывает путь для злых духов. Отсюда традиция чуть ли не ежедневно принимать горячие ванны. В домах японцев термальные источники заменяет баня фуро. Ее главный атрибут - деревянная бочка; внутри нее обычно скамеечка, на которую можно присесть - грудь человека в фуро должна возвышаться над водой. Вода в бочке столь горяча, что больше десяти минут высидеть трудно - сердце начинает учащенно биться. Зато после такой процедуры можно спокойно спать даже холодной ночью (в традиционных домах японцев нет центрального отопления).

В бочку фуро залезают уже после помывки, для которой предназначены деревянные шайки или ведерки. Кстати, в старину для мытья японцы использовали не мыло, а рисовую шелуху, мелкий песок и зольный щелок Маленькие фуро предназначены для одного человека. В большую бочку могут влезть все члены семьи. Бочка может быть наполнена не водой, а горячими опилками. Обычно для их изготовления используют древесину хвойных пород, например, кедра. В опилки добавляют рисовые отруби и смесь лекарственных трав. Опилки хорошо впитывают пот, а целебные вещества древесины проникают через кожу в организм человека..

Заказ в один клик