+7(495)204-2816

Доставка по всей России!

МИРОВЫЕ ШЕДЕВРЫ ИНРО И НЭЦКЭ ВЕЕРА С ВИДАМИ ОЗЕРА БИВА

Опубликовано: 22.02.2014

ИНРО И НЭЦКЭ ВЕЕРА С ВИДАМИ ОЗЕРА БИВА
Автор неизвестен
Слоновая кость, лак, золочение, серебрение
Инро 9.3 х 5.9 х 2.2 см.
Нэцкэ 3.7 х 2.8 х 1.5 см.
Середина ХIХ в.

Поверхность инро покрыта черным лаком и украшена изображением вееров. На каждом - вид на знаменитое озеро Бива. Пространство между веерами заполнено мозаикой кириканэ. Связанная с инро шнуром нэцкэ является печатью. Фигурка изображает «китайского льва» карасиси - собачку породы лхасский апсо. С помощью прокраски кости неизвестный мастер красиво подчеркнул локоны шерсти на ее теле. Озеро Бива - самое большое пресноводное озеро в Японии. Оно расположено в центре острова Хонсю к северо-востоку от бывшей столицы страны - Киото, и до сих пор является источником пресной воды для этого города. Не случайно название острова можно перевести как «склад». Геологический возраст Бива оценивается в 4 миллиона лет. Его площадь - 670 квадратных километров. В озеро впадает около 400 ручьев; это естественный резервуар, куда стекает вода с большей части острова. На Бива расположено три острова и из озера вытекает река Сэта.

Бива - не просто крупнейший пресноводный водоем страны. Это один из символов Японии, не раз запечатленный в литературе и живописи. Воды озера необычайно прозрачны. Для японцев их чистота - своеобразный символ. Существует старая поговорка «Пока вода озера Бива чиста, вода во всей Японии будет чистой». Осенью и весной, когда часто идут проливные дожди, поверхность озера кажется темной; ее уровень порой поднимается на три метра. Знаменитый поэт Масаока Сики (1867-1902) так образно написал по этому поводу хайку:

Осенние ливни.
Временами темнеет вода
в озере Бива...

Другое хайку, связанное с озером Вина, принадлежит великому Басё (1644-1694).

Отоприте дверь!
Лунный свет впустите
В храм Укимидо!

Хотя в этих скупых строчках само озеро не упоминается, оно здесь присутствует. Дело в том, что известный каждому японцу храм Укимидо построен на берегу озера Бива, и при взгляде с берега кажется, что он плывет по воде. Не случайно в переводе с японского Укимидо - «плавучий храм» .

Пейзажи озера всегда привлекали живописцев. Достаточно упомянуть виртуозного мастера гравюры Утагава Хиросигэ, который выполнил «8 видов озера Бива». Озеро обрамлено горами, которые образуют естественный красивый фон для глади прозрачных вод. На некоторых веерах на поверхности инро видны вершины этик кряжей.

Заказ в один клик