+7(495)204-2816

Доставка по всей России!

Мировые шедевры нэцкэ - БОРЬБА НИО С ДЕМОНОМ

Опубликовано: 21.02.2014

БОРЬБА НИО С ДЕМОНОМ
Хозан
Дерево, 5.7 х 2.8 х 2.5 см.
Конец ХVIII - начало ХIХ в.
Музей искусства, Лос Анжелес (США)

По обе стороны от ворот многих японских храмов расположены две статуи нио - духов-стражников, которые оберегают вход в святилище, защищая его от злых духов. Например такие статуи находятся у входа в знаменитый храм Тодайдзи, построенный в VIII веке.

Обычно у одного из нио (Аджу) рот открыт, а у другого (Анджу) он закрыт. Любопытно, что первая буква санскрита — «Ah» символизирует открытый рот, а последняя — «Un» — рот закрытый. Комбинация же этих крайних букв намекает на рождение и смерть.

Связь с санскритом тут не случайна, ведь образы божественных стражников проникли в Японию из Индии. Их прототипами могли стать и бог-воитель Индра и его прародитель бог Якшу. Стражником-хранителем был и двоюродный брат Будды Девадатта. Однако наиболее часто в качестве прообразов нио принято считать будду Ваджрадхару (в переводе с санскрита — «держатель ваджры, палицы») и бодхисаттву Ваджрапани (в переводе «рука, держащая ваджру»). Перевод их имен на китайский и японский породил целый ряд духов. Нио — одни из них.

Добрые демоны-охранники нио появляются в фольклоре Японии начиная с VIII века. Их принято изображать мускулистыми, почти обнаженными. Из одежды — только набедренная повязка. Адзку обычно держит в руке палицу, которую иногда называют «молнией Индры». Анджу часто вооружен огромным мечом. Нэцукэси вырезали фигурки нио нечасто. Обычно эти стражники борются со злыми духами, которые, как можно представить, пытаются проникнуть в храм. Именно так изобразил нио мастер Хозан — в момент схватки с демоном. Стоящий позади нио крепко схватил его за набедренную повязку и почти оторвал своего противника от земли. Лица обоих персонажей от напряжения сил исказила гримаса, их мускулы напряжены до предела.

Иногда фигурка нио по размеру гораздо больше демонов, которые суетятся у ее ног; они явно не в состоянии стать для нио серьезной угрозой. Порой резчики нэцкэ показывали, как нио занимается делом, казалось бы, весьма прозаическим — плетет сандалии. Однако это не простая обувь, а волшебные варадзи, нечто вроде сандалий-скороходов, которые придают ногам владельца необыкновенную скорость. По преданию пара волшебных варадзи принадлежала самому Будде. Любопытно, что в префектуре Ибараки возле храма, где стоят фигурки нио, находятся также изображения гигантских сандалей-варадзи длиной 2,8 м.

Изображающие нио нэцкэ — классические обереги. Такие фигурки обычно дарят родным и близким с пожеланиями покоя. Считается, что нио отводят угрозы от дома и его владельца, охраняют живущую в нем семью.

Заказ в один клик