+7(495)204-2816

Доставка по всей России!

Мировые шедевры нэцкэ - АБЭ-НО СЕЙМЭЙ

Опубликовано: 05.02.2014

АБЭ-НО СЕЙМЭЙ
Масанао II Мияки
Дерево, 5.0 х 2.7 х 3.8 См.
Середина ХIX в.
Музей искусства, Лос Анжелес (США)

История искусства нэцкэ помнит несколько резчиков Масанао. За исключением Масанао, жившего и работавшего в Киото, все они были родственниками и работали в местечке Ямада провинции Исэ. Основателем этой династии художников был Масанао Судзуки, который известен также как Масанао I. Он появился на свет в 1815 г. и в юности учился резьбе у нагойского мастера Иттана. Любимыми персонажами Масанао I были фигурки животных, а материалом - дерево, в своих работах он почти никогда не использовал гравировку. Когда в 1890 г. Масанао Судзуки скончался, его мастерскую наследовал Масанао Мияки. Он был учеником Судзуки и его дальним родственником. В истории этот резчик остался как Масанао II. Именно ему принадлежит авторство фигурки «Абэ-но Сеймэй». В своих работах Мияки Масанао помимо дерева нередко использовал кость и применял тонкую гравировку. Еще более изысканными стали нэцкэ его сына, который известен как Масанао III.

Имя жившего в Х в. Аба-но Сеймэй связано с практикой онмиодо. Так в Японии называют древнее эзотерическое учение, смесь науки и оккультизма, в основе которого лежит представление о пяти первоэлементах и двух противоречивых началах Инь и Ян (по-японски «онмио»).

Идеи онмиодо проникли в Японию на рубеже V-VI вв. Аба-но Сеймэй был лидером онмиодо периода Хэйан (794-1185) и своеобразным консультантом-астрологом при дворе императора. Он составлял гороскопы и предсказывал дни, удачные для тех или иных акций. Аба-но Сеймэй прожил долгую жизнь. Он никогда серьезно не болел, что являлось результатом его эзотерических знаний. В Киото сохранился храм, посвященный Сеймэй. 

Заказ в один клик