+7(495)204-2816

Доставка по всей России!

Мировые шедевры нэцкэ - АШИНАГА И ТЕНАГА

Опубликовано: 06.02.2014

АШИНАГА И ТЕНАГА
Хидеаки (Шумей)
Слоновая кость. 5.7 х 2.7 х 2.О см.
Середина ХIХ в.
Музей искусства, Лос Анжелес (США)

Известная японская сказка повествует об Ашинаге и Тенаге - двух странных охотниках, живших и промышлявших на северных побережьях Китая. Ашинага мог во время отлива далеко забрести в воду, отойдя от берега, ведь у него были невероятно длинные ноги. В переводе с японского его имя так и переводится «длинные ноги». Тенага же ловко находил и собирал среди камней на дне разнообразную морскую съедобную живность, поскольку его руки от рождения напоминали конечности обезьяны. Они были очень вытянутыми. Как нетрудно догадаться, на японском языке его имя и означает — «длинные руки» . Объединившись в пару, Ашинага и Тенага сделали свои физические недостатки достоинствами. Ашинага заходил в море, а сидящий на его плечах Тенага ловко вылавливал осьминогов, ловил быстроногих крабов, отдирал от камней моллюсков и прочих обитателей морского дна. После охоты приятели делились собранной добычей и готовили из нее немудреную еду.

Нэцкэ изображает Ашинагу и Тенагу во время промысла. На поясе у Ашинаги веревка. К ней привязан за лапы кролик, который совсем недавно попался в силки. Ашинага поддерживает за ноги своего спутника, который тянет руки к небольшому осьминогу, который безуспешно пытается улизнуть. Одним из своих щупалец осьминог обвил длинную ногу Ашинаги. То ли от щекотки, то ли от холодного прикосновения моллюска тот вскрикнул, широко открыв рот, и приподнял левую ногу. Тенага не обращает внимания на приплясывания своего напарника; он сосредоточенно смотрит вниз — как бы не упустить скользкую добычу.
Композиционное единство фигурок подчеркнуто не только переплетенными телами охотников, но и орнаментом на их скромных одеждах. И на рукавах Тенаги, и на подвернутых до колен штанах Ашинаги стилизованно изображены горы и облака. Мастерски вырезаны присоски осьминога и его вытаращенный, словно в испуге, глаз.

Как и многие сюжеты японских повестей и сказок, популярная история об Ашинаге и Тенаге имеет индийское происхождение. Любопытно, что в наиболее древних версиях прямо не указано, какими именно физическими недостатками обладали эти два человека. Было лишь известно, что вынужденная взаимовыручка позволяла их компенсировать. Вероятно, длинные руки и ноги — результат более поздней творческой переработки легенды. Кстати, другой пример аналогичной пары, зафиксированный в фольклоре разных стран — слепой и безногий.

В японской литературе Ашинага и Тенага стали символом взаимовыгодной кооперации. Нэцкэ с их изображением можно подарить партнеру по бизнесу; человеку, с которым вы хотите наладить творческое сотрудничество. В этом контексте совместный морской промысел Ашинаги и Тенаги приобретает символический подтекст и намекает на добро, которое можно приобрести благодаря совместным усилиям.

Заказ в один клик