+7(495)204-2816

Доставка по всей России!

Мировые шедевры нэцкэ - БАКУ, ПОЖИРАТЕЛЬ НОЧНЫХ КОШМАРОВ

Опубликовано: 09.02.2014

БАКУ, ПОЖИРАТЕЛЬ НОЧНЫХ КОШМАРОВ
Приписывается Гэсю
Слоновая кость, 9.5 к 4.1 к 3.0 см.
XVIII в.
Музей искусства, Лос Анжелес (США)

Баку - фантастическое животное, немного похожее на тапира. Мастер нэцкэ Гэсю (конец XVIII века) изобразил его с коротким, поднятым вверх хоботом, кончик которого немного завернут. У баку кривые, почти сходящиеся над хоботом бивни вепря и лапы тигра. Левая лапа лежит на небольшом резном столике, такие часто можно было увидеть в японских домах знати во времена эпохи Эдо. На темени и ляжках балу нечто вроде панциря черепахи. Шею, низ морды и спину покрывает густая, вьющаяся кольцами шерсть. Эти густые локоны весьма характерны для творчества Гэсю, это своеобразный «фирменный прием» мастера, о жизни которого известно очень мало. Он принадлежал к осакской школе резчиков, и его имя упоминается в «Сокэн кисё» - сборнике имен самых знаменитых нэцукэси.

Считалось, что у баку глаза носорога и тело медведя, сзади бычий хвост. На некоторых фигурках баку резчики нэцкэ изображали на его спине шипы.

В Японии образ баку хорошо известен. Он попал в японскую мифологию из Китая, где верили в демона Баку, способного избавить человека от ночных кошмаров. Существовало поверье - если человек просыпался от тяжелых, кошмарных сновидений, ему следовало незамедлительно воскликнуть «баку кураэ» или «баку ку», то есть: «Баку, съешь!». В результате вызванный демон Баку «пожирал» недобрые сны. Они уже не могли воплотиться в жизнь и принести человеку реальные неприятности. В старину японцы считали, что для более радикальной борьбы с кошмарами следовало класть фигурку баку под подушку или в изголовье кровати. Считалось, что баку при этом появляется во время сна и постепенно заглатывает дурные сновидения, коль скоро они появляются у спящего человека. Возможно, Гэсю изобразил баку в момент, когда тот всматривается в невидимые человеку ночные страхи спящего.

Связанное с баку поверье возникло, скорее всего, в конце XVI в. В то время один из военонацальников сёгуна Тоётоми Хидэёси привез из Кореи деревянное изголовье. На нем были изображены странные животные, которые напоминали тапиров. Не исключено, что в сознании японцев необычные фигурки стали восприниматься как изображения духов-хранителей сна.

По другой версии, распространение образа «пожирателя дурных снов» в Японии связано с императором Гоёдзи, который царствовал с 1586 по 1611 г. Во время его правления стало популярным дарить фигурки такарабунэ - корабля сокровищ, на котором плывут семь богов счастья: Бисямонтэн; Бэндзайтэн, Дайкоку, Дзюродзин, Фукурокудзю, Хотэй и Эбису. На парусе этой вытянутой ладьи часто изображали баку - защитника от плохих сновидений. Фигурку баку можно подарить человеку, которого мучает бессонница или часто посещают во сне неприятные видения. Уместно пожелать при этом обрести крепкий здоровый сон, избавившись от навязчивых мыслей.

Заказ в один клик